Monday, January 2, 2012

Чечевично-булгурные шарики

Трудно определить, что же это такое.
Это не гарнир, и не салат.
Больше всего к этому подходит "закуска", и не зря - закусывать этими шариками совсем неплохо.
Я, честно сказать, большой поклонник чечевицы. Правильно приготовленая чечевица - это вкусно.
Стоит недорого, и нажористо к тому же по-взрослому.
А тут еще и булгур.
Булгур имеет такой немного ореховый привкус, что очень здесь в жилу.
Делается такая закуска очень просто.
Данного количества вполне хватает на четверых
Берем по стакану красной чечевицы и булгура.
Ст.л. томатной пасты, по ч.л. молотого кумина и дробленого острого перца.
Одну среднюю луковицу, пучок зеленого лука и небольшой пучок петрушки


Промываем чечевицу и ставим варится в 3-3.5 стакана воды.
Солим.
А пока на большом количестве оливкового масла аджариваем мелко рубленый лук.
Жарим до зарумянивания, кидаем ложку томатной пасты, жарим еще с минуту, перемешивая, и снимаем с огня.


Мелко режем зеленый лук и петрушку


Когда воды на поверхности чечевицы почти не останется - вмешиваем булгур


Кипятим пару минут.
Вмешиваем луки, петрушку, перец и зиру


Накрываем крышкой и даем постоять с полчаса.
Лепим, грубо говоря, шарики размером с грецкий орех, и выкладываем на лист салата.
Кстати, хоть мяса тут нет даже в зародыше, но довольно таки нажористо.
Эти "шарики" получаюцо совсем не плохи - ароматные, острые.
Под стопку просто залетают.

7 comments:

  1. С наступившим нг! :)))
    Где-то я похожие штуки видела, но еще не готовила. ВСе в наличии :)

    ReplyDelete
  2. С НОВЫМ ГОДОМ 2012 ... очень интересно этот рецепт с чечевицей ... поцелуи Marimi

    ReplyDelete
  3. с наступившим!

    понравилось, водочно!

    ReplyDelete
  4. внимание..ноев ковчек отправляется..
    каждая тварь нашла себе парь?

    ReplyDelete
  5. О-о! ещё один анонимный..Сан, это не я - я подписуюсь взигада. Спросить хотела - булгур надо промывать? и здесь, по-видимому, самый мелкий? а то видела №№ 1,2, может, и №3 есть.
    барся

    ReplyDelete
  6. я промываю. тут лучше мелкий, но у меня крупный - дома другог не было

    ReplyDelete