Friday, April 6, 2012

Брюква в сырном соусе

Брюква
Чета много раз смотрел на этот овощ, но как-то не решался что-то из него приготовит - уж как-то страшно он выглядит, эта фиолетовая репа.
Но взял разок, сделал пюре с луком. Оказалось - таки ничего. сьедобно.
Сегодня вот решил сделать в сырном соусе, типа бешамеля.
Получился неплохой гарнир.
Кстати, калорий в брюкве почти в два раза меньше, чем в картошке, так, на всякий случай, для татех, кто умеет считать...
Фотка: взял попробовать новый фрукт - "Яблочная роза".
По текстуре очень напоминает звездчатый фрукт - такая легкая, хрустящая. Но звезда немного кисловатая, тогда как эта "роза" - чуть сладковатая


Делается просто
Берем большую брюкву, сыр, желательно, чеддер, пару стаканов молока, пару кусков хлеба и сливочное масло


Чистим брюкву, и нарезаем ее 2 см кубиками.


Заливаем водой, солим, и отвариваем, пока легко не будет протыкатся вилкой
А пока натираем 1.5 стакана сыра, хлеб сушив в тостере и прокручиваем в блендере


Растапливаем пару ст.л. сливочного масла, и чуть поджариваем сухари


Сливаем готовую брюкву


Растапливаем грамм 50 сливочного масла, кидаем пару ч.л. муки.
Жарим, перемешивая, до пасты.
Добавляем 2 стакана молока, греем перемешивая все время, до однородной массы.
Засыпаем сыр


Мешаем опять же, до однородной массы.
Смазываем форму маслом, насыпаем брюкву, заливаем соусом, солим-перчим, насыпаем сухари


Пихаем в разогретую до 200Ц духовку минут на 15-20.
Вот и все, в принципе
























Финальной фотки нет, ибо собирал на стол, и все про.. забыл.

6 comments:

  1. Хуяссе! Првый!

    ReplyDelete
  2. Читала у Пахлебкина про приготовление брюквы (да, вроде у него...) . Но в продаже ни разу не видела. И этот новый фрукт не видела тем более :)))

    ReplyDelete
  3. У нас брюквы полно, только ни разу не видел, чтобы ее кто-нибудь покупал...

    ReplyDelete
  4. о, я так и думал... стремная еда. но в конспекты занес, да

    ReplyDelete
  5. гыы, тоже самое, кстати: плод лежит, но никогда еще не видел ево покупателей

    ReplyDelete
  6. в педиях нашел другое,местечковое название брюква-бухва.
    пачиму то сразу зауважал

    ReplyDelete