Wednesday, April 3, 2013

Cвинина с личи

Личи - это такая хрень, похожая внешне на гигантскую малину.
Вкус такой сладковатый, а вот привкус - ни с чем не перепутаешь.
Растет на деревьях, причем, вечнозеленых, считай, по всей Азии.
Пользовать можно как свежую, так и консервированую, я вот взял консервированую, потому что подумал, что ее легче найти. Да и чистить ее не надо и семечки выколупывать.
В принципе, это вариант кисло-сладкой свинины, только привкус другой.
Точно так же можно сделать и курицу, есличе.
Лучше брать консерву в легком сиропе, потому что бывает еще в очень сладком, и тогда блюдо получается слишком приторным, на мой вкус
Фотка: снова крокодильша


























На трех человек, примерно

В принципе, готовка весьма стандартна, ничего интересного.
Берем полкило свинины, имбирь, чеснок, лук, половину сладкого перца, томатную пасту, уксус, соевый соус, рисовое вино, зеленый лук и крахмал


Нарезаем мясо небольшими кусками, 2-2.5 см, и замариновываем в паре ст.л. рисового вина, ст.л. соевого соуса, пол ч.л. кунжутного масла


Маринуем минут 20, а пока нарезаем такими же кусками перец, лук - на лепестки, мелко режем 1-2 зуба чеснока, и с ч.л. имбиря. Сливаем сироп в отдельную посуду, добавляем пару ст.л. томатной пасты, ст.л. рисового уксуса, пару ч.л. соевого соуса , четверть ч.л. кунжутного масла, щепоть белого или черного перца, пару ч.л. крахмала и разбалтываем


Разогреваем пару ст.л. масла до дымка и обжигаем лук и перец, с полминуты


Вытаскиваем.
Добавляем стакан масла и обжариваем свинину, обваляную в крахмале, не на самом сильном огне


Мясо достаем, выкладываем на бумажные полотенца.
Сливаем масло, протираем вок.
Разогреваем на среднем огне ложку масла, кидаем чеснок-имбирь-сушеный чили и обжариваем с минуту, до аромата.
Добавляем личи


Перемешиваем с минуту, покрывая личи ароматным маслом.
Увеличиваем огонь до выше среднего и возвращаем в вок мясо, лук и перец


Перемешиваем с минуту и вливаем соус


Даем закипеть и перемешиваем все вместе минуту-другую, до загущения соуса
Сразу подаем. Жрать лучше с рисом


8 comments:

  1. Водочно!

    личи никада не видел

    ReplyDelete
  2. вот теперь личи...я так никогда на велик не накоплю

    ReplyDelete
  3. Интересно, в них места много, если заморочиться и их нафаршировать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. гы, накурился, чтоли?
      ну как тебе сказать... очищенные - пару сантиметров

      Delete
    2. В узбецком ресторане долму ел, шесть штук в ложку помещаются.

      Delete
  4. Мне очень понравилось. Чем можно заменить эти странные личи?

    ReplyDelete
    Replies
    1. в принципе, ничем, у них вкус довольно специфический
      а так - да хоть на ананас, тоже будет весьма неплохо

      Delete