Sunday, December 21, 2014

Острый грилованый кальмар

Такого кальмара часто подают как закусь в корейских барах.
Поскольку выглядит эта хрень на миллион баксов, и поневоле возникает уважение к повару, который приготовил такую красоту, то и деньги берут соответствующие.
На самом деле, это довольно бюджетное блюдо, и совсем не надо быть Рамзи, чтобы зафигачить такого морского гада.
Любой, кто еще хоть как то стоит на ногах, вполне может загрилить такого монстра, за отдельный стакан, ясенкрасен, ибо, повозится немного все же придется.
Обычно такого кальмара грилят, но за окном -5, и как -то разжигать ме хочется ни разу


Надо найти большого кальмара, грамм на 600-700.
У меня тут как раз, не кальмар, а каракатица, ее в таком размере найти легче, а на вкус - тоже самое.
Пожалуй, у каракатицы мясо потолще, а в остальном - кальмар как кальмар.
Еще надо будет кочудян, кукурузный сироп, соевый соус, чеснок, имбирь, зеленый лук, кунжутное масло


Пихаем кальмару за шиворот чтонить длинное, плоское и неострое, типа ручки от ложки, чтобы отслоить внутренности от стенок


 Берем его за башку и тянем - башка отскакивает. Вытаскиваем пластик, что у кальмара заместо позвоночника


 Обмакиваем пальцы в соль, чтобы не скользили, и сдираем шкуру.


 Щупальца натираем солью и промываем, тушку тоже моем снаружи и снутри.
По бокам тушки кладем палочки и режем кольцами, но не до конца. Палочки не дают прорезать до доски


 Щупальца и плавники тож надрезаем


 Делаем соус: берем три ст.л. кочудяна, ст.л. кукурузного сиропа, пару ч.л. соевого соуса, пару мелко нарезаных зубов чеснока, и с ч.л. натертого имбиря.


Хорошо все размешиваем.
Немного откладываем для финального помазания, в то, что отложили - добавляем пол ч.л. кунжутного масла.
Разогреваем пару ложек масла на огне выше среднего, кладем кальмара разрезами вверх и щупальца


 Держим с минуту, переворачивааем


Держим с минуту и намазываем соусом


 Держим пару минут и переворачиваем.
Не забываем одновременно ворочать щупальца


 Смазываем соусом


 Держим еще минуту-полторы, пока соус не заблестит, выкладываем на зелень.
Смазываем окончательной обмазкой, посыпаем зеленым луком и кунжутом


























 Легче всего взять ножницы и нарезать по кольцам, чтобы удобней было есть.

6 comments:

  1. все молчат в шоке, а я не стану, это произведение искусства! б/п

    ReplyDelete
  2. Прям слов нет. под это я бы пузырь сухаря раздавил!

    ReplyDelete
  3. Обязательно приготовлю, впечатлило! Я кстати «красное копыто» приготовила, понравилось, особенно маме, но больше всего меня удивило, что даже муж ел, он правда исходного сырья не видел.

    ReplyDelete
  4. пригорело слегка... но я старалась!
    http://s019.radikal.ru/i605/1412/21/bf5885089c93.jpg

    ReplyDelete
    Replies
    1. ты чо? намазан вон, даже остался назавтра. плохо штоле?

      Delete