Wednesday, June 10, 2015

Баклажан со взрезаным брюхом

Для любителей туркокухни - карниярик
Карниярик переводится как "Взрезаный живот".
Многие путают это блюдо с тем самым "Имамом, который упал в обморок", но имам - чисто вегетарианское блюдо, хоть тоже вкусное. Но седня почуствовал себя янычаром и взрезал пузо баклу.
Хорошо, если найдете итальянские продолговатые небольшие баклы - в них и семечек почти нет, и управляться с ними не в пример легче. Но было то, что было, так что так вот
Фотка: ветренный день. Лодки идут в "море"
























Берем три средних бакла. На фотке два, один куда то закатился.
Лучше взять больше, но меньше. Ну, штук 6-7, но меньше размером - так и управляться с ними легче, и типа порционно получается. Но на нет - и такой баклажан рыба.
Грамм 400-450 говфарша. Одну луковицу, 3-4 помидора, чеснок, томатную пасту, петрушку, перечную пасту.


Баклажаны чистим зеброй, оставляя кончик, чтоп не расползлись, и обжариваем со всех сторон


Они еще не готовые, ясенкрасен, только начинают смягчаться. Турки советуют после этого кинуть их в холодную подсоленую воду, в которой разболтали пару ст.л. сахара. Плюхаем


Оставляем пока. Говорится, что конечный продукт получится вкуснее. Хз, я пробовал и так, и без воды.
Вкусно в любом случае, но мне показалось, что так и вправду чуть вкуснее. Наверно, просто доверчивый.
Добавляем масло в сковородку, если надо, и обжариваем тонко нарезаный лук


Кидаем пару нарезаных зубов чеснока и жарим еще до аромата.
Добавляем фарш, и жарим, пока не останется жидкости 


Солим-перчим, добавляем пару ч.л. перечной пасты, ст.л. томатной пасты и нарезаные помидоры


Жарим еще минут 8-10, пока помидоры не расползутся. Добавляем пару ст.л. петрушки, вливаем полстакана горячей воды и ворочаем все вместе еще пару минут


Отставляем в сторону.
Баклам взрезаем пузо, стараясь не прорезать насквозь, и пальцами расшипериваем разрез. Сыпем соль на рану, т.е. подсаливаем бакл изнутри


Если есть семечки, то, по желанию, их можно вытащить.
Набиваем баклы начинкой


Ставим в разогретую до 170-175 духовку на 50-60 минут.
Вытаскиваем


Посыпаем петрушкой или базиликом и жрем горячим.
Вкусная вещь, хоть наверняка и баян. В принципе, гарнира и не надо, но можно жрать с булгуром или рисом, ясенкрасен.


No comments:

Post a Comment