Monday, August 10, 2015

Холодный спаржевый суп

Хотел сделать пару супов из "Пир Льда и Огня", но не сезон, что ли, для некоторых составляющих.
По крайней мере, искал недели три в разных магазинах но не нашел. Что именно - не скажу, чтобы интрига сохранилась, гы! Так что пришлось делать совсем другой суп. Тоже холодный, ибо у нас какая-то непредвиденная жара случилась. После пары недель окрошки захотелось чего-то совсем другого. Думал, артишоковый суп забацать, и даже нашел артишоки, по цене дороже говядины, но выкинул - ибо внутри оказалась одна "вата" - перезревшие.
Зато спаржа у нас почемуто, всегда в сезоне. Так что вот, холодный суп из спаржи

Сам супец очень простой, и совсем мало составляющих.
Берем один спаржевый пук, одну небольшую луковицу, стебель сельдерея, литр куриного или овощного бульона, 1-2 зуба чеснока и одну картошку.
Немного сыра из козлиного молока.


 Разогреваем 2-3 ст.л. оливкового масла, и  тушим нарезаные лук, чеснок и селдерей, минут 8-10, до расслабления и мяхкости


У спаржи отрезаем бошки, и пока откладываем.
С корня отрезаем пару см и выкидываем. Остальное режем небольшими кусками, в пару см, добавляем в сковородку


Чистить спаржу или нет? Я, лично, если ростки тонкие, в 5-6 мм диаметром, не заморачиваюсь. Если толще - то тогда чищу.
Перемешиваем все вместе минуты три и добавляем картошку


Перемешиваем, заливаем бульоном, и варим минут 20-25.
Пока варится - в отдельной кастрюле отвариваем бошки от спаржи в подсоленой воде минуты 2-3 и сразу ошпариваем холодной водой.
Даем стечь


Суп блендярим в одногенную массу. Пробуем на соль. Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов.
Перед подачей добавляем в тарелку спаржевые головы и крошим козлиный сыр.

























Вполне сьедобно, кстати. Хоть и на холодном курином бульоне, гы!
Хотя, как не мой вкус, лучше все же было бы на овощном бульоне, но и так жрали и не пищали, ога.

No comments:

Post a Comment